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일상의 정보/일상의 가전제품

김치냉장고 간접냉각? 직접냉각? 뚜껑식? 언제 뭘 사야할까? 엘지전자 김치톡톡으로 보는 설명

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김치냉장고 = 다용도 냉장고

김치냉장고는 어쩌면 우리나라에만 있는 고유음식에, 고유한 냉장고 일지도 모릅니다. 김치라는 음식이 '유산균'이라는 인체에 도움이 되는 균을 가진 음식으로 알려져 '건강식품'의 이미지가 있기도 하기 때문에 웬만한 한국의 가정에는 김치냉장고가 있을것 입니다.  

 

그러나, 김치만 보관하기에는 김치냉장고의 성능이 뛰어나며 심지어 비싸기 까지도 합니다.
그 이유는 무엇일까요?

0.3도 편차를 가진 정밀함을 가진 냉장고

냉장고의 경우 음식물을 최적의 온도로 보관하는데 중점을 두고 있습니다. 냉장고 제조사마다 그리고 냉장고의 스펙에 따라 보관온도의 편차율이 다를것이며, 냉장고 내에서도 냉기를 뿜어내는 컴프레셔의 영향력이 미비한 사각지대가 존재할수 있습니다. 일반 냉장고의 경우에도 요즘 상냉장 하냉동의 냉장고가 대세인 이유도 냉장과 냉동의 컴프레셔를 달리하고, 냉동실의 투스타섹션의 범위를 줄여서 보관률을 높인 냉장고가 고스펙, 고가의 냉장고로 쳐주는것이죠. 

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김치냉장고는 김치라는 예민한 음식을 더 잘 보관하기 위해서 정밀도가 높기 때문에 가격형성이 일반냉장고 보다 높습니다. 그렇기 때문에 일반냉장고 냉장실에 김치를 보관하면 맛이 금방변하는 이유도 그것 때문이죠.

 

*일반 냉장고는 보편적으로 스펙에 따라 다르겠으나, 1도차이의 편차나 0.5도차가 될수 있습니다.

사진출처 : 엘지전자 공식홈페이지

경제적 공간적 여유가 있다면 무조건 스탠드형 추천

스탠드형이 좋은점은 세가지로 요약할수 있습니다. 첫번째는, 간접냉각 방식입니다. 간접냉각 방식은 뚜껑형의 직접냉각 방식의 '성에' 문제에 강할뿐아니라 온도유지도 좋습니다. 성에가 생기는 이유는 간단합니다. 집안의 온도는 따뜻한데 냉장고는 시원한 냉기를 뿜다보니 냉장고를 여닫으면서 발생하는 수증기가 누적되어 표면에 성에가 발생하기도 합니다. 

 

일부 브랜드들은 이 성에를 없애기 위해 열선을 심어놓기도 하는데, 김치 냉장고로서 좋지 않은 결과가 발생하기도 합니다.

직접냉각방식의 뚜껑형 김치냉장고는 특히나 직접냉각방식 자체가 냉장고 벽면을 지속적으로 냉각시키고 열려주면서 마치 땅속에 묻어놓은 장독의 형태처럼 보관하는데, 나중에 냉장고가 고장난지도 모른체 사용하는 사람들도 있습니다.

그리고 주로 김치냉장고를 사용하는 분들이 여성분들이며 나이가 있으신분들은 뚜껑형의 김치통을 꺼내는데 허리에 부담이 되거나 부상의 위험이 있기 때문에 스탠드형이 편리합니다.

스탠드형 김치냉장고의 또 다른 장점 '다용도'

뚜껑형 김치냉장고도 변온기능을 통해 김치를 다 먹으면 냉동기능을 사용할수 있는 냉장고도 존재합니다. 김치냉장고는 김치보관외에도 고기, 생선, 쌀이나 잡곡을 보관하기도 하고, 요즘 트렌드상 '주류 냉장고'로도 많이 사용합니다. 고기를 먹기전 저온숙성을 통한 활용도 매우 좋습니다.

온도 편차가 적은 냉장고이기 때문에 식재료의 보관이 좀 더 신선하고 오래보관하는데 특화되어 있기 때문에 요리를 좋아하는 사람들에게는 서브냉장고로서 사용도도 높은편입니다.

메탈김치통은 개인적으로 비추천

김치통은 메탈? 락앤락? 소모품?

김치통은 소모품중 하나인데 단단해보이고 시원해보이는 메탈통이 좋은것 같지만 막상 두 가지 단점에 부딪히게 됩니다. 이건 취향차이일수도 있기도 한데 우선 무거움이 단점이 됩니다. 단순히 통만 들어보면 괜찮지만 김치가 꽉찾다고 생각하면 무게가 일반통보다 무거워집니다. 그리고 김치냉장고를 처음사면 제공되는 김치통도 있지만, 좀 더 작은 소분통을 몇개사서 스탠드 김치냉장고의 경우 더 나누어서 보관하는게 좋습니다. 

김치는 김치냉장고에서 큰 통을 꺼내서 바로 식탁으로 내어지지 않습니다. 김치를 꺼내서 다시 작은 통혹은 잘라서 접시에 담아서 먹게 됩니다. 김치라는 음식이 예민한게 그 사이에 온도변화로 맛이 변화하기도 합니다. 그렇기 때문에 저온으로 보관할때 최적의 온도까지 유지가 잘되던 메탈통의 장점은 식탁위에 소분하는순간과 상온에 노출이 많이 될시 상온으로 순식간에 올라가는 단점도 존재합니다. 

 

유산균을 다루는 우유,요큐르트 같은 경우에도 팩이나 플라스틱에 담아서 소매로 판매하고 유통되는 원리도 동일합니다. 

김치 유산균은 소화에 도움되는걸까? No

김치의 유산균은 아쉽게도 장까지 살아서 도달하지 못합니다. 다만 식감에 도움을 줄수는 있습니다. 각 제조사 마다 주장하는것은 다르겠지만, 엘지전자 김치톡톡은 '류코노스톡균'을 강조하여 맛에 도움을 주는 유산균을 증식하는 기능을 통해 맛김치를 강조합니다. 홈쇼핑에서 판매하는 호텔김치들이 인기가 많은 이유들이 이런 아삭함을 주는 유산균인 류코노스톡균을 활용했기 때문인데, 엘지전자는 이를 잘활용한듯 합니다.

 

소화를 위한 김치 섭취는 잘못된 방법이고, 유산균의 도움을 받으려면 유산균알약을 사먹거나 캡슐요쿠르트 같은걸 섭취햐아합니다.

개인적으로 해당 포스팅이 김치냉장고를 구입하실 분들 바꾸실 분들에게 참고자료가 되길 바랍니다. 뚜껑식도 훌륭하긴 하지만 현재 활용성에 대해서는 스탠드가 뛰어나므로, 스탠드형을 추천합니다. 물론 오랜시간보관과 뚜껑식이 편한 분들의 경우에는 선택지가 될수 있겠지만 궁금하신 사항은 댓글남겨주시면 답변드리겠습니다.

 

감사합니다!

 

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